フード・ダクト清掃とは

飲食店や工場などの厨房設備で使用される換気フードやダクトの内部を専門的に清掃するサービスのことです。換気フードとダクトは、調理中に発生する油煙や煙、臭気を排出するために欠かせない設備ですが、使用を続けると油汚れや汚染物質が内部に蓄積します。

フード・ダクト清掃のタイミング

使用頻度と業種

高頻度で油を使用する中華料理店や焼肉店、揚げ物専門店などは油煙の排出量が多く、ダクト内部に油汚れが早く蓄積するため、定期的な清掃が必要です。清掃頻度は、3~6か月に1回程度を目安とするといいでしょう。

和食店、イタリアンレストランなどは油汚れの蓄積速度が比較的緩やかで、半年に1回程度の清掃が適切です。

カフェ、パン屋、軽食店などは油汚れが少ないため、清掃頻度を低めに設定できます。清掃頻度は1年に1回程度でいいでしょう。

法律や規制に基づくタイミング

・消防法の要件
油汚れによる火災リスクが高いため、一部地域では消防法に基づき、年1回以上の清掃が義務付けられている場合があります。事業者は法規を確認し、必要に応じて清掃を実施する必要があります。

・保健所の指導
厨房の衛生管理が重要視されるため、定期的な清掃が求められることがあります。保健所の指摘を受ける前に対応しておくのが理想です。

汚れや異常の兆候によるタイミング

・目視チェックでの判断
換気フードやダクト内部に目に見える油の付着や黒ずみがある場合や換気扇から油が垂れてきている、または異臭がする際にはできるだけ早く清掃をおこなう必要があります。

・換気効率の低下
煙や臭いが厨房内にこもる場合は、ダクト内部が詰まっている可能性があるため、清掃が必要です。

・火災警報器の作動や煙の逆流
ダクト汚れが原因で異常が発生した場合は緊急清掃を依頼します。

繁忙期や季節ごとのタイミング

・繁忙期の前後
年末年始や夏場など、お客様が増える時期の前に清掃を実施おくことで事前にトラブルを防ぐことができます。

定期休業時
店舗の休業中や定休日を利用して清掃を実施することで、営業に影響を与えません。

一般的な清掃頻度

飲食店などの日常的な使用が多い場合は、週1回の清掃が基本です。営業規模が大きい店舗や油脂の使用量が多い場合は、週2〜3回程度の清掃が推奨されます。

事務所や小規模施設で使用頻度が少ない場合は1〜2週間に1回程度と考えておくといいでしょう。そして半年~1年に1回は、専門業者による徹底的な清掃や点検をおこなうことをおすすめします。

グリトラマンの3つのこだわり

プロの清掃技術

一般の方では掃除することが難しい場所についても隅々まで掃除することが可能です。経験豊富なプロの知識と技術で、溜まった油やホコリなどの汚れを徹底的にキレイにします!

こだわりの宣材

汚れや材質に応じて、最適な洗剤・資機材を選定し、固着したガンコな油汚れ、焼き付いた油汚れなどを落とし、丁寧に洗浄していきます。材質を傷めずに、ガンコな油汚れを徹底的に落とします!

最適なプランを提案

定期的な清掃スケジュールもご相談ください。スケジュールを立てることで、トラブルや法令違反を未然に防ぐことができます。忙しい時期の直前に確実に対応可能となります。

フード・ダクト清掃サービス料金

準備中。

実施までの流れ

エアコンの清掃は以下のような流れとなります。

お問い合わせ電話やメール等で当社にお問い合わせください。特にお急ぎの場合はお電話でご連絡いただきますとできるだけ早くご対応させていただきます。
ご予約ご都合の良い日時を相談のうえで決定し、ご予約を承ります。緊急の場合やお急ぎの場合にはできる限り対応いたしますので、遠慮なくお申し付けください。
現地調査お客様のご要望等のヒアリングと現場状況の調査を行い、課題や問題点をくまなくチェックします。
提案書と見積書を作成診断を元に、最適なプランの提案書と見積書を作成します。
ご契約提案とお見積りの内容で宜しければ契約書を締結させていただきます。
実施当日、清掃をおこないます。

当日の作業内容

現場調査

ダクトやフードの状態を確認し、汚れの程度や作業範囲を特定します。資機材搬入厨房排気ダクトの清掃に使う資機材を運び入れます。

現場養生

室内が汚れないよう、床や壁、設備などをビニールシートで覆います。

清掃作業

フードシャッターを開けたり厨房排気ダクト開口部を設けたりして、ダクト内を露出します高圧洗浄機や専用のブラシ、油汚れに特化した洗剤を使用して、ダクト内部やフード表面を清掃します。

仕上げと点検

汚れを完全に除去した後、作業箇所を点検し、正常に機能することを確認します。

報告書の提出

清掃内容や状態を記録した報告書の提供も可能です。

お申込み・ご相談はこちら

    よくあるご質問

    Q1.どんなダクトに対応していますか?

    排気ダクト・給気ダクト・厨房ダクトなど、お客様のご要望に合わせて対応しております。

    Q2.長期間、ダクト清掃をせず放置したままですが、大丈夫でしょうか?

    長期間の放置はダクト内部に油が堆積して、火災の可能性がたかくなります。大火災の原因になり危険ですのでお早目の清掃をお勧めします。

    Q3.ダクト清掃の頻度はどのくらいでしょうか?

    建物や使用頻度によって清掃頻度は変わります。一度ご連絡を頂けましたらお見積りを提出させていただきます。