飲食店で必要な衛生管理について

飲食店の衛生管理で気を付けるべきこと

飲食店で最も重要なことの1つが衛生管理です。衛生管理が行き届いていないと、食中毒などのトラブルが起き、営業停止といった事態になりかねません。こういったトラブルを避けるために気をつけるべきことは、以下の5つです。

鮮度の良い食材を仕入れる

食材の鮮度が落ちると食中毒の原因となる細菌が増殖し、食中毒が発生しやすくなります。食材に食中毒の原因になる細菌が繁殖していると、その後の衛生管理がいくら徹底してあっても危険です。仕入れの時点で鮮度の良い食材を提供してくれる場所をしっかりと選定するようにしましょう。

食材を適切に保管する

食材は冷蔵庫などで保管することになりますが、この時の保管方法や温度管理が適切でないと細菌が増殖してしまいます。食材を安全に保管する上で大切なことは、食材の状態によって保管場所を分けることです。例えば仕込みを終えている食材、仕込みを行っていない肉や魚、野菜などは別々に保管するのが安全です。通常は常温保存出来るものでも、開封後は冷蔵保管が必要なものなどはしっかりと分けて管理しましょう。

食材を適切に調理する

食材の多くは十分な加熱を行うことで殺菌・不活性化が可能です。中心部の温度が75度以上で1分間以上の加熱をすることが食中毒を避ける上で大切ですが、中には生魚など加熱を行わない食品を提供する場合もありますよね。こうした場合、冷凍することでも寄生虫などを死滅させることができます。

調理器具や厨房を清潔にする

調理器具や厨房設備の衛生もとても大切です。厨房は毎日清掃や整頓することを心がけ、調理器具は洗った後に、熱湯やアルコールや塩素系漂白剤などを利用して消毒するようにしましょう。また、最近だと洗浄から殺菌までを一貫して実施することができる自動洗浄機などもあるため、こういったツールを活用するのもおすすめです。

従業員の衛生管理を徹底する

調理スタッフや接客スタッフの衛生管理が徹底されていないと、それが原因で食中毒を引き起こすこともあります。よくあるのが、調理スタッフが食中毒や感染症を患っている状態で調理したことで、料理からお客様へ二次感染してしまうケースです。そのため、従業員の手洗いや体調管理などにも気を配る必要があります。

飲食店の衛生でお客が気になるポイント

ここからは、飲食店の衛生で特にお客様が気になるポイントについて紹介します。

テーブルやイスの汚れやベタつき

テービルやイスの汚れやベタつきは、お客様を非常に不快にさせてしまうポイントです。しっかり拭き掃除などしていても、油汚れなどでベタつきが残ってしまうことはあります。しかし、お客様からすれば『不衛生なお店だな』『料理は大丈夫なのだろうか』と感じてしまう原因となります。こうしたイメージを持たれないためにも、アルコール消毒や専用の清掃用品を活用して、しっかりと汚れやベタつきが残らないようにしましょう。

箸・スプーン・フォーク類の汚れ

箸・スプーン・フォーク、皿などの汚れがあると、お客様からの印象は最悪になります。綺麗に洗っていたといしても、経年劣化で汚れのように見えることもあるため、定期的にカトラリーを見直す必要があります。また、きれいに洗うことは前提として、なるべく汚れや傷が目立たないカトラリーを選定するということも大切です。

トイレの汚れ

見落としがちなのがトイレの汚れです。トイレの床や洗面台が汚れていると、お客様も気持ちよく利用することができません。その印象が残ることで、不衛生な飲食店であるというイメージをもたれてしまうこともあります。従業員は毎日のトイレ掃除だけではなく、自分たちがトイレを使うときに毎回ささっと掃除するなど、気を配るようにしましょう。

メニュー表の汚れやベタつき

メニュー表の汚れやベタつきは、毎日清掃していても忘れがちな部分です。しかし、お客様は絶対にメニュー表を触ることになるので、毎日必ず拭き掃除などをするようにしましょう。長年つかっているとメニュー表が劣化していくることもあるため、定期的に取り換えることが大切です。

店舗の臭い

飲食店に漂う臭いも大切です。料理の臭いが漂っている分には良いと感じる方もいますが、例えばトイレから下水の臭いが漂っていたり、周辺環境からの不快な臭いが漂っていると飲食店への印象は悪くなります。料理を楽しめるように、店内に漂う臭いには十分に注意しましょう。

清潔にしているのに害虫や悪臭が気になる場合

『店内も厨房もすべて清潔にしているのに悪臭が漂うことがある……』と感じる飲食店は、グリストラップからの悪臭が漂っているかもしれません。グリストラップとは飲食店に必須の設備で、排水を綺麗にするための装置ですが、定期的に業者の清掃をしていないと下水のような悪臭が漂ってくることがあります。こういった場合は、すぐにプロの業者に清掃を依頼するようにしましょう。

飲食店のグリストラップのことならグリトラマンへ

いかがでしたか。飲食店の衛生管理は食中毒を防いだり、お店の印象を良くするためにも非常に大切です。しかし、どれだけ衛生を徹底していても、グリストラップの清掃が行き届いていないと悪臭が漂ったり、害虫が発生することがあります。こうした事態にお悩みの方はぜひグリトラマンにご相談ください。確かな技術とノウハウで、清掃や害虫問題、悪臭問題など、グリストラップ関連のお悩みをサポートしてくれます。本記事が皆様の参考になれば幸いです。