飲食業における衛生管理の基礎知識

飲食業において衛生管理が不十分な場合、深刻な食中毒事故が発生し、営業停止や法的措置、社会的信用の失墜など重大な影響を及ぼします。衛生管理の基礎知識を頭にいれておくことがトラブルの予防につながります。 飲食店における衛生管…続きを読む

飲食店の悪臭クレーム事例と臭気対策

飲食店の悪臭とは、飲食店の営業中やその周辺で発生する不快な臭いを指します。これは、食材の調理、廃棄物の管理、換気の不十分さ、清掃不足など、さまざまな要因が原因で発生します。悪臭は顧客体験を損ねるだけでなく、店舗の評判を悪…続きを読む

グリストラップ清掃に役立つ道具を紹介

グリストラップ清掃の重要性 飲食店には欠かせない設備であるグリストラップ。このグリストラップは定期的な清掃をしないと、悪臭が漂ってきたり、排水管づまりの原因になります。 グリストラップ内の本格的な清掃はプロに依頼する方が…続きを読む