飲食業において衛生管理が不十分な場合、深刻な食中毒事故が発生し、営業停止や法的措置、社会的信用の失墜など重大な影響を及ぼします。衛生管理の基礎知識を頭にいれておくことがトラブルの予防につながります。 飲食店における衛生管…続きを読む
衛生管理が命!飲食店で食中毒が発生する要因
飲食店は食材の選定から提供まで、全ての過程において衛生的な環境を保ち、お客様が安心して食事を楽しめるように、徹底的な衛生管理を心がける必要があります。 食中毒とは 汚染された食品や飲み物を口にすることで、細菌やウイルス、…続きを読む
飲食店の換気扇ダクト清掃手順と注意点
飲食店の換気扇ダクトは、調理中に発生する煙、油、蒸気、臭い、熱気などを屋外へ排出するための排気システムの一部です。特に厨房には強力な換気が必要なため、換気扇とダクトを組み合わせて効果的に空気を循環させます。それらのダクト…続きを読む
グリーストラップの価格相場と人気商品
グリーストラップは飲食店にとって欠かすことができないものです。価格相場と人気商品を紹介します。 グリーストラップとは グリーストラップ(Grease Trap)とは、飲食店や食品工場などで発生する油脂分を含んだ排水を処理…続きを読む
世帯人数・季節別に見る平均的な電気料金
一般家庭の電気代は、電化製品の使用による消費電力量と電力会社との契約内容によって決まります。一般家庭の電気代は、すべての家電や電気設備の消費電力量を合計し、契約先の電力会社の電力量単価を掛け合わせることで算出することがで…続きを読む
電気代の節約に効果的な対策まとめ
電気代の内訳は季節や家庭のライフスタイルによって変わります。特に、冷暖房や給湯は大きな割合を占めるため、効率的な使用を心がけることで大きな節約が期待できます。電力会社が提供する詳細な使用履歴を確認することで、さらに具体的…続きを読む
飲食店の悪臭クレーム事例と臭気対策
飲食店の悪臭とは、飲食店の営業中やその周辺で発生する不快な臭いを指します。これは、食材の調理、廃棄物の管理、換気の不十分さ、清掃不足など、さまざまな要因が原因で発生します。悪臭は顧客体験を損ねるだけでなく、店舗の評判を悪…続きを読む
エアコン(本体価格 + 工事費)を安くする方法
近年のエアコンは高度な技術とさまざまな機能の搭載によってお手入れがらくにできること、省エネであることから本体価格が高めとなっています。 近年のエアコンの傾向 従来のエアコンは、部屋を涼しくするだけの機能が中心でしたが、技…続きを読む
グリストラップ清掃に役立つ道具を紹介
グリストラップ清掃の重要性 飲食店には欠かせない設備であるグリストラップ。このグリストラップは定期的な清掃をしないと、悪臭が漂ってきたり、排水管づまりの原因になります。 グリストラップ内の本格的な清掃はプロに依頼する方が…続きを読む
グリストラップが無い飲食店は危険?設置基準について解説
グリストラップとは グリストラップとは、業務用の厨房に設置が義務付けられている『油脂分離阻集器』のことです。グリストラップがあることによって、油脂や残飯、野菜くずなどが直接下水等へに流出することを防ぎ、自然環境への悪影響…続きを読む